I PERCORSI DIDATTICI

Questa sezione contiene i percorsi didattici di MaestraNatura

SCUOLA PRIMARIA

I percorsi didattici della scuola primaria si pongono come obiettivo principale quello di avvicinare gradualmente i bambini all’osservazione di processi naturali così da acquisire i primi concetti fondamentali sul mondo vegetale, sul ruolo dell’acqua per la sopravvivenza degli esseri viventi, fino a scoprire quali sono le parti delle piante utilizzate nell’alimentazione e i nutrienti in esse contenuti e cominciando ad acquisire le basi per una corretta alimentazione contribuendo a far superare al bambino la diffusa diffidenza nei confronti degli alimenti di origine vegetale.

I Classe

Come germina un seme? Come si sviluppa un fagiolo? Cosa serve a un seme per germinare? Come si chiamano le erbe profumate?

II Classe

Qual è la differenza tra organico e inorganico? Cosa serve ad un essere vivente per sopravvivere? A cosa servono i microrganismi?

III Classe

Quali sono le caratteristiche e le proprietà dell’acqua? Qual è il ruolo dell’acqua per la sopravvivenza degli esseri viventi?

IV Classe

Come sono fatte le piante e a cosa servono le diverse strutture? Come si nutrono? Quali parti della pianta mangiamo? Quali nutrienti sono contenuti nelle diverse parti delle piante?

V Classe

Qual è la differenza tra alimenti e nutrienti? Cosa sono i gruppi alimentari? Perché si deve mangiare un po’ di tutto?

SCUOLA SECONDARIA DI I GRADO

I percorsi didattici per la scuola secondaria di I grado hanno l’obiettivo finale di favorire nel ragazzo l’acquisizione di un rapporto equilibrato con il cibo attraverso la comprensione delle proprietà e della funzione dei nutrienti in grado di rispondere a specifiche e individuali necessità dell’organismo. Ciò porta a comprendere l’importanza di una dieta equilibrata ed eco-sostenibile, costruita imparando a scegliere “cosa” e “quanto” è bene mangiare, in relazione al proprio stile di vita e alla propria costituzione fisica sottolineando l’importanza della diversità in ambito genetico, ambientale e culturale.

I Classe

Che cosa è lo spreco alimentare? Qual è il suo impatto sull’ambiente? Cosa possiamo fare per ridurlo? Come conservare correttamente gli alimenti?

II Classe

A cosa servono i nutrienti? Di quali nutrienti abbiamo bisogno per rispondere alle richieste del nostro organismo? Come distribuire gli alimenti nella giornata e nella settimana?

III Classe

Qual è l’importanza della biodiversità? Qual è la caratteristica che permette la sopravvivenza e l’evoluzione delle specie viventi? Siamo tutti uguali? Possiamo mangiare tutti nello stesso modo? Siamo in grado di distinguere una notizia vera da una falsa?




ACCEDI AL PROGETTO
MaestraNatura è aperto gratuitamente a tutte le classi interessate.
Partecipando al programma si contribuisce ad un progetto di ricerca sull’educazione ai corretti stili di vita, per questo è richiesto che la scuola sottoscriva prioritariamente una convenzione con l’Istituto Superiore di Sanità.
Per maggiori informazioni clicca su uno dei box sotto
Video Tutorial

per insegnanti
per alunni e genitori
Fino al 2021
Il Progetto Ha Coinvolto

200
SCUOLE
1700
INSEGNANTI
55000
STUDENTI